我校召开《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号)学习宣传专题会议

发布者:新闻中心审批人发布时间:2017-06-19浏览次数:150

    619日,我校在第三会议室召开《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号)学习宣传专题会议,学生工作处处长王红琳主持会议,各学院分管学生工作领导参加会议。

    会上,王红琳对新《规定》修订过程、特点及变化、意义进行了全面的梳理,并就深入学习宣传新《规定》进行了解读。她指出,新《规定》是新时期高等教育管理的重要规章,是高等学校学生管理工作的政策依据,是对在校接受普通高等学历教育的研究生、本科生学习、生活和行为的规范。她强调新《规定》坚持以问题为导向、体现以学生为本,突出了立德树人要求,各学院要高度重视,组织广大师生认真学习,使其深入理解、准确把握新《规定》的精神和要求;要把学习宣传新《规定》的过程,作为深化学生管理制度改革、完善学生管理系统建设的过程,做到认识到位、制度到位、队伍到位、监督到位,推动学生管理水平提升,真正发挥新《规定》维护学校教育教学秩序、规范学生行为、保障学生权益、促进学生全面发展的作用。

    原《普通高等学校学生管理规定》(教育部令21号)制定于2005年,迄今已施行十余年,在这十余年间它对促进我国高等教育的发展,维护高校正常秩序,保护学生权利起到了重要的作用。同时在这十余年间,我国的教育法治事业也取得了长足的进步,新修订的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号)正是对多年来教育法治理论发展和实践经验成果的总结。

    会上,与会人员认真学习了《辽宁省教育厅关于做好<普通高等学校学生管理规定>(教育部令41号)贯彻实施工作的通知》(辽教发〔201740号)和校学生工作委员会印发的《关于做好<普通高等学校学生管理规定>(教育部令41号)学习宣传和修订工作的通知》(大海大学工委发〔20176号),学生工作处相关负责同志介绍了学习宣传新《规定》的各项安排。学校成立了由副校长冯多担任组长,由学校办公室、研究生工作部、教务处、学生工作处、招生就业处、校团委负责人担任副组长的学生管理规定修订工作领导小组,具体负责我校学生管理规章制度修订工作,领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处。

学生工作处(党委学生工作部、党委武装部供稿