东北大学管理科学与工程专业教授、博士生导师赵新良做客我校第三十七期“蓝色讲坛”

发布者:新闻中心审批人发布时间:2017-07-06浏览次数:300

    75日,我校第三十七期“蓝色讲坛”在图书馆报告厅举行。东北大学管理科学与工程专业教授、博士生导师赵新良应邀为我校师生作题为“责任担当与角色期望”的专题讲座,校学工委委员,各学院团委书记、辅导员,学生代表近300人聆听讲座,讲座由副校长冯多主持。

    赵新良从人生各阶段不过是时间的函数,我们要珍惜时间走好当下的每一步为切入点谈当代大学生的人生策划,指出大学生群体应该将自我人生策划融入家国建设的时代洪流中。他结合自身经历和反思提出,大学生要具备和谐社会人、理性经济人、组织文化人、文明生态人四大角色定位,形象生动地阐述不同角色应有的责任与担当。同时他呼吁学生在生活中坚持读书、思考与实践,明晰没有一份工作是白做的,学生干部要珍惜每一次在工作中的锻炼机会。

    赵新良以多维的视角、翔实的资料、质朴的言语深入剖析了当代大学生应有的责任与担当,再现了知名学者的严谨治学、独立思考,以及党员干部的实干精神和担当意识,为我校师生上了一堂高水平的思想政治教育课,讲座现场气氛热烈,广大师生受益良多。

    冯多在主持会议时强调,赵新良以多维的视角生动阐述了当代大学生的责任与担当。讲座高屋建瓴,生动形象,既有理论高度,又有思维深度,更有实践广度;既有科学精神,又有人文光辉,更有责任担当的家国情怀。赵新良老师独到的见解,为我们进一步提高思想政治工作水平,为广大学生更好地成长成才成功提供了可借鉴的视角和思路。