我校召开加强思想政治理论课建设工作会议

发布者:新闻中心审批人发布时间:2017-07-31浏览次数:44

    7月31日,我校加强思想政治理论课建设工作会议在图书馆报告厅召开,校领导,各职能部门负责人,各学院领导班子成员、团委书记、辅导员,马克思主义学院全体教师共计160人参加会议,会议由校长姚杰主持。

    会上,校党委书记董亲学作重要讲话。他厘清了思想政治理论课建设的历史沿革和现实要求,总结了我校思想政治理论课建设工作取得的成绩,梳理了存在的问题,并对加强我校思想政治理论课建设工作作了全面部署。他指出,全校上下要把抓好思想政治理论课建设作为加强和改进全校思想政治工作的一个切入点和突破口,搞好顶层设计,做好统筹规划,重点做好“五个攻坚”:一是从思想入手,强化思路攻坚。工作思路一定要清晰,思想认识一定要拔高。一方面要紧密围绕坚持社会主义办学方向这个根本,从全局上把握。另一方面要紧密围绕工作实际精准施策,形成我校加强思想政治理论课建设的创新思路。二是从队伍入手,强化师资攻坚。要明白提高思想政治理论课质量和水平,关键在教师。要形成以思想政治理论课教师、专业课教师及校内外名师专家组成的三个梯队,为学生带来多角度、多渠道的思想政治教育。三是要从依据入手,强化教材攻坚。要把思想政治理论课教材建设作为思想政治理论课建设的重要依托,要对教材的导向和质量进行把关,并且用好、用活“马工程”重点教材。要开展教师培训,提高其驾驭教材的能力。四是从方法入手,强化教法攻坚。要进一步加强思想政治理论课教学方式的研究。思想政治理论课教师在课堂上讲理论,要“接地气”,要多用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式,让基本原理变成生动道理,让根本方法变成管用办法。五是从结合入手,强化机制攻坚。要实现理论和实践相结合、育德和育心相结合、课内和课外相结合、线上和线下相结合,统筹协调好校内外、院内外、课内外的各类资源,凝聚起育人合力,推动思想政治理论课到课率、抬头率、满意率和获得感大幅提高。

    董亲学强调,加强思想政治理论课建设意义重大、责任重大。全校上下要认真贯彻落实党中央和省委的统一部署,要加强领导,明确责任,立足岗位,狠抓落实,切实采取有效措施,加快形成党委统一领导、职能部门组织协调、全校上下积极参与的思想政治理论课建设大格局,坚决打赢提高思想政治理论课质量和水平的攻坚战,以实际行动全面加强和改进我校思想政治工作,为党的十九大胜利召开递交一份合格的答卷。

    会上副校长冯多、副校长张国琛作工作汇报。

    冯多结合我校马克思主义学院基本情况和马克思主义理论学科建设情况,提出思想政治理论课教学要加强教学改革。在教学方法上,要在保持传统教学优势的同时,引进先进方式方法,实现线上线下和课内课外学习的有机融合,形成教师引领、学生自主、师生互动的教学方式。在考核方式上,要加大过程考核力度,重在平时考核,推动考评方式的系统性、整体性和规范性建设,进一步提高我校人才培养质量和培养能力。

    张国琛结合我校思想政治理论课建设基本情况,总结了当前思想政治理论课教学工作中取得的成绩及存在的不足,并提出下一步建设思路。一是要加强思想政治理论课课程内涵建设,实现从“思政课程”到“课程思政”的改革,深化课堂教学改革,加强教材建设和选用,加强课程条件保障,加强教学研究与研讨,提高教师教学能力。二是要加强教学质量评估,评价及反馈改进工作。要开展思想政治理论课课程评估、教学质量评估,及专项满意度调查、专项教学信息反馈,针对课堂教学存在的问题制定改进方案,进一步提升思想政治理论课的教学质量。

    姚杰就贯彻落实好会议精神,提出三点意见:一是要深刻领会,抓好落实。各单位、各部门要迅速学习传达会议精神。全校每一名师生员工要充分认识到加强思想政治理论课建设的重要性、紧迫性,要在思想上形成共识,在工作上形成合力。二是要加强领导,落实责任。校领导班子、各单位、各部门以及思想政治理论课教师、专业课教师要严格按照校党委的要求,切实承担起工作职责内的思想政治理论课建设责任,把思想政治理论课建设贯穿于各项工作中。三是要统筹部署、持续推进。全校上下要以此次会议为契机,切实采取有效措施不断提高我校思政课质量和水平,努力开创我校党的建设工作和思想政治工作新局面。

    近年来,校党委高度重视加强思想政治理论课建设,通过一系列行之有效的工作举措,使思想政治理论课的主渠道作用得到进一步发挥。此次会议是校党委贯彻落实中央和省委关于加强和改进思想政治工作部署的具体举措,既是对近年来我校思想政治理论课建设的一个全面总结,也是对下半年乃至“十三五”期间我校思想政治理论课建设的一个全力推进,同时为下半年开好全校思想政治工作会议做了思想上的动员。