我校召开2017年全面从严治党、党风廉政建设专题述责会议

发布者:新闻中心审批人发布时间:2018-01-09浏览次数:135

    为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委和市委的有关部署,按照我校党委关于落实全面从严治党主体责任的意见、落实党风廉政建设主体责任实施办法的要求,16日上午,我校在行政办公楼五楼会议室召开2017年全面从严治党、党风廉政建设专题述责会议。校党委委员、非党委委员校领导、纪委委员以及党委职能部门负责人参加了会议。会议由校党委书记董亲学主持。

    董亲学从坚持把全面从严治党、党风廉政建设与业务工作同部署、同推进、同落实;坚持正确选人用人导向、严格干部队伍教育、管理和监督,支持校纪委严肃监督执纪问责;坚持民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策制度;坚持以上率下,切实当好表率,带头严格遵守党的政治纪律和政治规矩等方面,就其履行全面从严治党、党风廉政建设第一责任人责任进行了述责。校领导班子其他成员主要围绕严格履行“一岗双责”,将全面从严治党及党风廉政建设纳入分管业务工作同步推进落实情况;检查分析分管部门和联系单位全面从严治党、党风廉政建设、规章制度执行情况;主动接受监督、模范遵守党纪国法特别是严守党的政治纪律和政治规矩情况等方面,就其履行全面从严治党、党风廉政建设“一岗双责”责任情况进行了述责。校纪委主要从深入践行监督执纪“四种形态”,切实强化监督执纪问责力度;启动首轮校内巡察、第二轮廉政风险点排查、建立处级领导干部党风廉政档案、开展执行中央八项规定精神专项检查,积极构建预防体系;紧盯关键节点、强化纪律约束,持之以恒正风肃纪;强化党纪党规、廉政警示教育,加强廉洁文化建设等方面,就其履行全面从严治党、党风廉政建设监督责任情况进行了述责。

    董亲学在主持会议时指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,要牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,以党的政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,推动全面从严治党、党风廉政建设不断向纵深发展。述责结束后,董亲学提出三点要求:一是进一步强化政治责任。要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,做到思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是进一步加强作风建设。要带头转变作风,身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。在年底召开的民主生活会和组织生活会上,要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风等情况作为对照检查的重要内容,切实按照习近平总书记的重要指示,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改;三是进一步加强纪律建设。要重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。校纪委要坚持把纪律挺在前面,切实担负起推进全面从严治党的政治责任,严于监督、严格执纪、严肃问责,坚决维护党章和其他党内法规,抓早抓小、防微杜渐,加强纪律教育,强化纪律执行。

    截至目前,我校已完成了校领导班子成员、各学院党总支、各有关职能部门履行全面从严治党、党风廉政建设责任的集中述责。通过述责,进一步强化了政治责任意识,有力推动了基层党组织主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”的层层压实压紧,保证了校党委全面从严治党、党风廉政建设主体责任的有效落实。