我校成功举办第十四期名师讲坛

发布者:新闻中心审批人发布时间:2018-06-13浏览次数:14

    612,由教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)主办的我校第十四期名师讲坛在图书馆多功能厅举行。教育部高校转型发展特聘专家、中国教育发展战略学会教育政策专业委员会副理事长、原重庆市教委副主任牟延林教授应邀为我校师生作了题为《高等院校战略与规划的要素分析——产教融合2.0导向的大学型态变革》的讲座。各学院(部)分管教学工作领导、专业负责人、教研室主任,第一、二期蔚蓝教师研修班教师,教务处、教学质量监控与保障中心负责人聆听讲座。讲座由教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)主任彭绪梅主持。

    讲座前,校长姚杰亲切会见了牟延林。他对牟延林应邀来校讲座表示热烈欢迎,并就应用型转型背景下学校办学定位、人才培养模式变革等问题与牟延林进行了深入交流。

    讲座上,牟延林简要梳理了我国高等教育发展的路径和大学型与态的变革,分析了产教融合的国家战略,提出深化产教融合、推进人力资源供给侧结构性改革的重要意义。他阐释了产教融合2.0的概念,并从办学理念、学习者培育目标、课程、教师结构、专业布局等十个方面深入讲解了对于产教融合2.0导向的高校规划的思考以及高校将产教融合完整贯穿人才培养全过程的具体举措。结合我校应用型转型的切实需求,牟延林从课程理念、课程目标、课程体例、课程资源、课程价值等方面重点解析了教师通过重构课堂教学内容与模式,实现产教融合促进应用型人才培养的具体方法。最后,牟延林从一流的治学理念、一流的育人目标、一流的课程结构等十大方面深刻阐述了新时代高校健全办学体制,促进产教良性互动发展新格局的实现路径。

    牟延林的报告内涵丰富、逻辑严密、生动翔实,既有战略高度又与我校应用型转型工作的实际紧密相连。教师们纷纷表示讲座既帮助他们拓宽了产教融合教学改革的视野又指导了应用型人才培养的具体工作,使他们受益匪浅。

    我校高度重视产教融合和应用型转型工作,采取多重举措深化教育供给侧结构性改革,推动了应用型转型发展。今后教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)还将继续加强对应用型师资队伍的培训工作,进一步推进相关专业应用型转型发展,提高应用型人才培养的质量和水平。

教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)  供稿