我校举行2018级研究生开学典礼

发布者:新闻中心审批人发布时间:2018-09-14浏览次数:13

    912日,我校2018级研究生开学典礼在黄海校区俱乐部举行。校领导董亲学、姚杰、吴连臣、冯多、胡玉才、王玉清、赵乐天出席典礼。学校相关职能部门负责人及有关人员,各学位授权点负责人(学科负责人),各学院院长、书记、分管研究生工作领导、研究生导师代表、研究生秘书、辅导员及2018级全体研究生、研究生奖学金获奖代表参加典礼。典礼由副校长胡玉才主持。


    典礼上,校党委书记董亲学发表讲话,他代表校党委向2018级研究生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,向在研究生培养工作中付出辛勤汗水的导师们和管理服务人员致以诚挚的问候。董亲学简要介绍了我校近几年在学科建设和研究生教育管理方面取得的成绩,并对2018级新生提出了四点要求。一是要爱党爱国,热爱、拥护中国共产党和我国社会主义制度,立志听党话、跟党走,坚定理想信念。要厚植爱国主义情怀,忠于祖国,忠于人民,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要传承中华优秀传统文化,特别是其中所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新。二是要立德立志,大力践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,方方正正健全人格,提高审美情趣和人文素养,增强综合素质,努力成为一个内心正直、外在方润、思想厚重、人格明峻的人,成为一个有大爱大德大情怀大志向的人。要培养奋斗精神,磨炼坚韧意志,向“学贯江海、德润方厚”对标,向“兼容并蓄、追求卓越”看齐,做敢于担当、乐观向上、刚健有为、自强不息的时代新人。三是要求真求实,在增长知识见识上下功夫,珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。要培养崇尚劳动、尊重劳动的意识,激发辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的热情,经受锻炼,增长才干,做时代的搏击者,做时代的弄潮儿。四是要尊师尊长,常怀感恩之心,学会做人、做事,学会与人相处,学会交流、合作,学会承担、分享,学会理解、包容,善于与导师沟通,向导师多请教、多学习;要向上向善、孝老爱亲,既要有爱心,还要有爱行,以实际行动报答父母的养育之恩。

校长姚杰介绍了我校研究生奖助体系以及2017-2018学年研究生获得各类奖学金的基本情况,并宣读了2018级研究生优秀新生奖学金获奖名单。

    新生代表、水产与生命学院2018级推免入学研究生魏金亮以开启人生新征程为主题,表达了对未来学习生活的规划与憧憬。留学生代表、来自赤道几内亚的贝拉多,通过讲述自己的留学经历,展现了他孜孜以求的治学态度和对中国、对大海大的热爱之情。在校生代表、国家奖学金获得者、海洋科技与环境学院2016级研究生张洪兴分享了自己两年的求学经历,表达了作为大海大学子肩负谋海济国、为建设海洋强国贡献力量的决心。导师代表、法学院(海警学院)院长裴兆斌从自身指导研究生的经验出发,勉励研究生新生能够珍惜在大海大求学时光,追寻心中梦想,创造属于自己的精彩人生。

与会校领导为2017-2018学年国家奖学金、2018级优秀新生奖学金获奖学生代表进行了颁奖。

研究生学院  供稿