我校召开2018年船员教育和培训质量管理体系管理评审会议

发布者:新闻中心审批人发布时间:2019-01-16浏览次数:13


    114日,我校2018年船员教育和培训质量管理体系管理评审会议在行政办公楼五楼会议室召开。校党委书记、体系最高管理者姚杰出席并主持会议。校党委副书记吴连臣,副校长冯多、胡玉才、赵乐天出席会议。学校办公室、组织人事部、教务处、学生工作处、招生就业处、国有资产采购服务中心、国有资产管理处、教学质量监控与保障中心、质量管理办公室、航海与船舶工程学院、图书馆等受控部门负责人及有关人员参加会议。

会上,姚杰批准并宣布了管理评审报告,充分肯定了体系建设取得的进展和成效。针对质量管理体系建设工作,姚杰提出三点要求:一是要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以质量管理体系建设为抓手,不断推动航海教育事业的高质量发展、提升学校本科教学质量;二是要狠抓落实,针对内审、外审中发现的不符合项和建议项,要结合审核评估整改工作,及时采取纠正和预防措施,要触类旁通、举一反三,及早发现问题、解决问题,推进体系的有效运行和持续改进。根据学校工作需要及行业发展情况,及时修订体系文件,科学制定质量目标,并根据目标开展工作,不断提高质量目标的达成度;三是要加强与行业对接,不断提升专业建设水平。要加强校企、校地、校所合作,提高实践基地的利用率,充分发掘利用校友资源,提升毕业生在行业内的认可度。进一步完善人才培养体系,不断加强师资队伍建设,优化条件建设,充分发挥向应用型转型专业的辐射示范作用,切实提升用人单位的满意度。

胡玉才作为管理者代表就2018年船员教育和培训质量管理体系运行情况作了报告,他介绍了体系建设基本情况,质量方针和质量目标的实现、中间审核、宣贯培训和内部审核与管理评审情况以及体系建设的成效、不足与改进等。胡玉才表示,2018年,在校党委的正确领导下,学校注重加强顶层设计,通过提高全员质量意识、积极开展质量策划、强化过程控制、开展内部审核、实施闭环管理等措施,保障体系的有效运行,顺利完成质量目标和质量方针,整体实施效果良好。

各有关受控部门对2018年中间审核中发现的不符合项和建议项情况、采取的纠正预防措施、改进效果等进行了汇报,对体系建设工作提出了建议。

我校质量管理体系自2003年实施试运行以来,“质量管理体系证书”始终处于有效状态。本次管理体系管理评审会对学校船员教育和培训质量管理体系的适宜性、充分性和有效性进行了评价,确保了质量管理体系持续有效运行。


质量管理办公室 供稿