我校举行“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日暨共青团工作表彰大会

发布者:新闻中心审批人发布时间:2019-05-09浏览次数:13


为纪念五四运动100周年,引导广大青年传承五四精神、坚定理想信念、矢志建功立业,5月8日下午,我校在俱乐部举行“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日暨共青团工作表彰大会。校党委书记姚杰出席大会并致辞。校领导冯多、胡玉才、王玉清、赵乐天出席大会。各部门负责人,各学院党总支书记、分管学生工作领导、团委书记及学生代表1000余人参加大会。大会由副校长冯多主持。

 

姚杰在致辞中向全体团员青年致以节日的问候,向长期以来关心支持共青团工作的师生表示衷心的感谢,向受表彰的优秀集体和先进个人表示热烈的祝贺。姚杰对近年来我校共青团工作取得的成绩给予肯定,并提出要把五四精神与时代主题、发展主线、前进主流紧密结合,勇担使命,埋头苦干,再立新功。姚杰指出,弘扬五四精神,一要坚定信念、对党忠诚;二要勤于学习、锤炼本领;三要勇于担当、开拓创新;四要锤炼品德、修身有为。姚杰强调,党旗所指就是团旗所向。学校共青团要毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,切实履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,团结带领全校青年师生不断开拓创新、奋发有为。

  

随着开篇视频的情境带入,全场感怀百年筚路蓝缕,抚今思昔,多少栉风沐雨、艰辛坎坷、流血牺牲,才有今天的岁月静好、国泰民安、盛世辉煌。管弦乐合奏《我和我的祖国》气势恢宏、大气磅礴,祖国好河山与高速发展的现代科技交织成美丽画卷,鼓舞着全体青年向祖国交出优异答卷,触动内心深处最澎湃的爱国情怀。庄严的国歌响起,全场凝神肃立,齐声高唱。被触发的情感悸动,便是全体青年心灵深处的精神依归。

不负勇往,载誉而归。会上,我校2018-2019学年“榜样力量·校园之星”,2018年度“弘扬雷锋精神优秀团员”、“志愿服务类星级社团”、“弘扬雷锋精神先进集体”、“青年大学习先进集体”,2017-2018学年“优秀团员”、“优秀团干部”、“优秀团支部”,2018年度“五四红旗团委”、“先进团委”、“社会实践先进集体”等优秀集体和个人受到表彰。

    青春无问西东,岁月自成芳华。舞蹈表演《追梦青春》,或曼妙灵动,或强劲有力,绝妙的舞姿跳出了青春的最美印记。一封感人至深的书信,一段刻骨铭心的事迹,各学院团委书记以见字如面的形式演绎《国梦家情》,字字铿锵、句句动情的《闻一多家书》,纸短情长,讲述着人间大爱,传递着革命大义。时光不老,奋斗不止,由我校学生干部带来的歌曲《强国一代有我在》,展现出海洋骄子百折不挠、攻坚克难的勇气和昂扬斗志、奋发有为的锐气。

在校团委书记张潇月的带领下,全体团员面向团旗,紧握右拳,重温入团誓词。伴随着全场高唱团歌《光荣啊,中国共青团》,大会被推向高潮。回望当年的决心和信念,感召青年努力实践、自觉奉献,激励青年不断进取、奋斗终身。  

大型原创话剧《世纪风云·承梦百年》声情并茂地讲述了五四运动爆发,中国共产党、中国共青团诞生以及八路军抗日英雄等故事,现场观众集体致敬历史、致敬先烈、致敬祖国。牢记青年使命,践行青春誓言,大会在气宇轩昂的宣誓中圆满落幕。

百年沧桑,青春激荡。五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。新时代的中国青年要继续发扬五四精神,以实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦为己任,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,不辜负党和人民的期望,不辜负国家和民族的重托,不辜负这个伟大的时代!

  

校团委 供稿