我校召开本科教育教学工作会议

发布者:新闻中心审批人发布时间:2019-07-22浏览次数:11

  719日,我校本科教育教学工作会在图书馆报告厅举行。校领导姚杰、宋林生、吴连臣、冯多、张国琛、胡玉才、赵乐天出席会议,全校中层干部、学科负责人、专业负责人、教研室主任、教师代表,教学督导组组长、副组长,教务处、教学质量处全体人员共200余人参加了会议。会议由副校长胡玉才主持。

  校党委书记姚杰在会上发表重要讲话。他全面总结了近年来学校本科教育教学工作取得的主要成绩,指出近年来学校坚持把落实立德树人根本任务作为一项政治任务,始终高度重视、持续加强本科教育教学工作,进一步明确了办学定位和培养目标,进一步确立了教学工作保障体系,进一步提高了本科教学工作水平,取得了一定成绩。他强调,在肯定成绩的同时,既要充分认识审核评估专家反馈的问题,以问题为导向,对标先进找差距,狠抓落实促发展;也要准确把握当前本科教育教学面临的新形势新任务,深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述和新时代振兴本科教育的新要求,认真贯彻全国全省教育大会精神和教育部关于本科人才培养工作的总体要求,进一步深化教育教学改革,加快实施一流本科教育。就今后学校本科教育教学工作,进行了强调和部署。他指出,全面提升本科教育教学质量,紧紧围绕“质量理念、质量标准、质量文化、质量体系”掀起质量革命,把“质量”这一生命线和永恒主题上升为战略任务,是新时代给我们的重要考题。学校召开本科教育教学工作会议,其主要目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省教育大会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步统一思想认识,强化人才培养的中心地位,准确把握本科教育教学工作的目标任务,全面提升学校人才培养质量。一要牢牢坚持社会主义正确办学方向,走好内涵式发展道路;二要牢牢把握立德树人这一核心使命,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,营造教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、立德树人的良好教学生态环境;三要牢牢夯实责任确保各项任务扎实推进,牢固树立“以本为本”,扎实推进“四个回归”,通过“蓝色师资队伍建设工程、思政教育质量提升工程、学科专业一体化建设工程、一流本科专业建设工程、一流本科课程建设工程、一流实践基地建设工程、蓝色质量文化建设工程、学生成长成才助力工程、学生综合素质提升工程、科教协同创新育人工程”的建设与实施,全面振兴本科教育。

  校长宋林生以《凝聚共识、砥砺奋进,全力推动“高水平本科教育行动计划”落地生根》为题,作主题报告。他用一个“贯穿”、七个“提升”,从指导思想、总体目标、主要任务、重点措施、条件保障等方面,向大家全面解读了《行动计划》的内涵与基本思路。他指出,把本科教育教学作为一切工作的根基,实施高水平本科教育三年行动计划,将是学校今后一段时间内教育教学工作的主要纲领,是落实巡视整改、审核评估整改、教育部及辽宁省加快建设高水平本科教育实施意见的具体行动,更是动真碰硬、攻坚克难的教育教学的重要改革,凝聚了全校师生智慧。他强调,本科教育教学工作在理念思路上实现从“成才教育”向“通专融合的育德育人育才教育”转变,从“知识传授”向“素质养成、能力提升”转变,从“以教为中心”向“以学为中心、教学相长”转变。学校将加强条件保障,在资金投入、职称评聘等方面,向教学一线倾斜,激发教师队伍、教学管理队伍、教辅队伍干事创业活力。各部门各单位要加强组织领导,以服务高水平本科教育为中心,研究制定本单位的行动计划,全力推动学校“高水平本科教育行动计划”落地生根、落地有声、落地见效。

  会上,水产与生命学院院长、水产养殖学专业负责人王伟教授,海洋科技与环境学院基础物理教研室主任周丹副教授,马克思主义学院副院长、思想政治理论课主讲教师冯文艳副教授,机械与动力工程学院党总支副书记兼纪检委员、课程思政试点项目负责人刘焕英副教授分别就辽宁省一流专业水产养殖学专业建设与成效、《大学物理》基础课程与现代信息技术结合的教学改革与建设、思想政治理论课立德树人体系构建与实施、专业课程思想政治教育深度融合的教学改革与实践等内容做了经验交流,得到了与会人员的一致好评。

  20197月,学校印发了《大连海洋大学高水平本科教育三年(2019-2022年)行动计划》(大海大校发〔201967号),明确到2022年,即学校建校70周年之际,要全面形成支撑蓝色大学建设的高水平本科人才培养体系,本科人才培养质量得到大幅提升。通过“把思想政治教育贯穿高水平本科教育全过程、深化课堂教学改革、全面提高教师教书育人能力、大力推进一流专业建设、推进现代信息技术与教育教学深度融合、构建全方位全过程深融合的协同育人新机制、加强大学质量文化建设、组织保障”等9个方面29条措施,绘制了我校打造“特色鲜明、国内一流本科教育”的蓝图。



                    教务处、教学质量处 供稿