我校举行2019级本科生开学典礼暨军训成果汇演

发布者:新闻中心审批人发布时间:2019-09-09浏览次数:515

    9月7日,我校2019级本科生开学典礼暨军训成果汇演在渤海校区运动场举行。校领导姚杰、宋林生、吴连臣、冯多、张国琛、胡玉才、王玉清、赵乐天,32127部队中校李金铸以及各学院、相关职能部门负责人出席活动。活动由副校长冯多主持。


    伴随着校党委书记姚杰坚定有力的一声口令“按计划进行”,军训成果汇演正式开始。熟悉而又昂扬的检阅进行曲中,由2019级本科生组成的23个受训连队,昂首阔步,气势磅礴,由各学院辅导员、学生教官领队,以响亮的口号,抖擞的精神依次通过主席台,接受检阅。稳健有序的步伐、整齐划一的队列,诠释着2019级本科生拼搏昂扬的斗志;飒爽的英姿、嘹亮的口号,彰显着2019级莘莘学子的蓬勃朝气和奋力前行的精神风貌。

    仪式上,校长宋林生发表了讲话。他首先代表校党委和全校师生,向2019级的2550名本科生表示热烈的欢迎,向新同学家长表示诚挚的敬意和亲切的问候,向为军训工作付出辛勤汗水的军训教官和全体工作人员表示衷心的感谢,并对2019级本科生出色的军训成果表示充分肯定。

宋林生向2019级本科生提出三点希望。首先,他希望同学们能志当存高远。作为当代海洋大学的学生,要筑牢信仰、坚定信念、坚守忠诚,培育“兼容并蓄、坚忍不拔、志存高远、澎湃激扬”的“海洋情怀”,以青年梦成就海大梦,以海大梦助力海洋梦,以海洋梦托起中国梦;其次,他希望同学们能求实知创新。要把水的智慧融入求真、求知、求实、求新的价值追求中,激发思想活力,汲取古圣先贤的智慧,获取先进典型的力量,传承大海大人“百折不回、自强进取、求实创新、无私奉献”的“水的精神”;最后,他希望同学们要修德好立身。要自觉培养高尚的道德情操,厚植立德修身的精神底蕴,树立明辨是非的价值标尺,正确认识义与利、众与己、成与败、得与失的关系,要涵养优良品行,自觉践行社会主义核心价值观,做社会道德的守护者,社会风尚的引领者。


随后教师代表、在校生代表、新生代表分别进行了发言。

教师代表、食品科学与工程学院院长赵前程代表全体教师发言,他对全体新生提出三点建议:一是要树立目标,才能明确努力方向;二是要学会坚持,才能获得成功;三是要学会合作,才能成就事业。

在校生代表曾任外国语与国际教育学院学生团委副书记时小清同学分享了自己在大海大的三点求学体会:一是要把握机会,珍惜时间;二是要学会独立,自主学习;三是要做好规划,积极实践。

新生代表海洋科技与环境学院李树枫同学表达了新生们对加入大海大的激动,对未来生活的憧憬。并代表全体新生提出了倡议和号召:一是努力学习、充实头脑,感受知识海洋带来的魅力;二是遵规守纪、积极进取,争做全面发展的新时代的大学生;三是志存高远、勇于担当,树立成长成才的远大目标。

仪式上,由来自全校10学院460名同学组成的军体拳方阵进行了汇报表演,他们口号嘹亮,动作有力,茵茵草场上演了一幕铮铮傲骨的男儿本色。他们挺拔的身躯,连贯的动作,练就钢一般的毅力;有力的臂膀,敏捷的身手,彰显威武不屈的意志;精准的拳术聚焦了在场师生的目光,完美的表现更是赢得了阵阵掌声与欢呼声。

更值得一提的是,为庆祝新中国成立70周年,由校团委组织开展的“青春心向党·建功新时代”板报大赛成果展成为了开学典礼暨军训成果汇演上的又一个亮点。各学院以“五四运动”“党的诞生”“红军长征”“开国大典”“两弹一星”“改革开放”“载人航天”“港澳回归”“申奥成功”“航母下水”为板报主题,布局饱满,设计新颖,凸显了各不相同的特色和风格,可谓亮点纷呈。

 

以海为伴,与水相随。自此2019级新生将在大海大开启人生的新征程。绚丽的青春终将绽放,最初的梦想即刻起航,以海的胸襟涵养家国情怀,以水的精神描绘壮丽人生。愿你们的大学时光聚成人生光源,望大海大将由你们谱写更精彩的篇章。