【万众一心防疫情】抗击疫情,爱无国界,中外师生共克时艰——大海大涉外疫情防控工作纪实(一)

发布者:新闻中心审批人发布时间:2020-03-19

    自新冠肺炎疫情发生以来,学校高度重视,积极应对,根据省、市关于外籍人员疫情防控的相关要求,加强联防联控,做到责任落实到位、信息收集到位、管理管控到位、安全保障到位、关心关怀到位、宣传教育到位,坚决打赢外籍人员疫情防控阻击战。
    加强领导,落实责任
    学校成立了外籍人员疫情防控工作领导小组,制订印发了《大连海洋大学留学生和外籍教师新冠肺炎疫情防控工作方案》,多次组织相关单位、部门召开关于外籍师生疫情防控工作会议,部署疫情防控工作,落实各项防疫工作责任。
    走访慰问,悉心关怀
    疫情期间,校领导多次走访和慰问在校外籍师生,详细了解外籍师生的生活保障服务、疫情防控工作落实等方面的情况,鼓励外籍师生积极配合学校做好疫情防控工作,齐心协力、共克难关。同时,要求相关部门在工作中要考虑外籍师生的现实需求,建立顺畅的网络沟通渠道,切实做好外籍师生在校健康生活的保障工作。

校党委书记姚杰详细询问外籍师生的工作、生活和学习状况

校长宋林生现场协调解决在校外籍师生生活保障相关问题

副校长张国琛鼓励外籍师生做好疫情防控,做好线上学习准备

    加强管控,确保安全
    疫情初期,外国语与国际教育学院根据省、市相关部门要求,以“点对点”“人对人”的方式做到管理全覆盖,认真梳理排查、及时上报外籍师生信息;全面排查留学生楼的安全隐患,确保不留死角;制订了《疫情期间留学生楼管理方案》,加强留学生楼的出入管控;严格执行外籍人员疫情信息“日报告”“零报告”制度,发布《疫情期间外籍人员告知书》,建立体温监测记录,要求在校外籍人员每天两次测量体温并及时向学院报告。后勤管理处工作人员坚持对留学生公寓每天进行消毒,做好出入登记和体温检测。
    宣传引导,强化服务
    疫情期间,国际交流与合作处、外国语与国际教育学院工作人员通过外籍教师群、留学生工作群开展防疫宣传,及时发布疫情信息、工作安排、学校要求等内容。留学生辅导员、研究生导师与留学生保持密切沟通,提升工作温度,加强人文关怀,及时掌握留学生思想动态并做好思想疏导工作,帮助留学生克服疫情初期的恐慌心理,增强克服困难的勇气和信心。

    为了确保在校外籍师生疫情期间的正常生活,学校安排专门工作人员进行对接,帮助解决生活困难,先后发放三批大连市外事办公室向驻连外籍人员派发的防疫物资;后勤管理处每周1-2次向外籍师生提供生活必须品,保证外籍师生的生活需求。定期公布官方疫情统计信息,及时解答外籍教师疑问,进行正面的舆论引导。给在大连开发区居住的外籍教师邮寄口罩、体温计和生活用品。与外籍教师所居住的社区建立联防联控,跟踪外籍教师信息并及时报备,确保时刻、准确地掌握外教情况。在生活上时刻关注外籍教师的需求,及时解决外籍教师生活上的困难。不间断地与在日本未返校的外籍教师保持联络,关心健康状况、关注线上授课进展。

国际交流与合作处外国语与国际教育学院 供稿