副省长王明玉到我校调研

发布者:新闻中心审批人发布时间:2020-05-18

    5月13日上午,副省长王明玉到我校调研。对疫情防控和返校复学工作进行督导,对学校内涵式发展和“双一流”建设工作进行调研指导。王明玉强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,以及省委省政府、省疫情防控总指挥部相关要求,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,扎实做好返校复学工作。

    王明玉一行先后考察了海洋生物学与生物技术实验室、水产设施养殖与装备工程技术研究中心,了解一流学科建设、科技工作和社会服务情况,查看学生住宿防疫、食堂订餐取餐、线上教学、线上就业和线上思政等情况,并召开座谈会,听取了学校关于统筹抓好疫情防控和教育教学情况、返校复学工作情况和内涵建设情况的汇报。 

    王明玉对学校近年来聚焦内涵式发展,在海洋水产等领域服务辽宁经济社会发展,及疫情防控工作表示肯定。他强调,要切实落实主体责任,做好学生返校复学工作;用好用足国家、省、市出台的就业政策,抓好毕业生尤其是贫困家庭毕业生的就业工作;注重抓好线上教学,加强师德师风建设;做好学生心理健康干预工作。

    针对学校内涵发展,王明玉提出八点意见:一要进一步研究办学定位,突出优势,拉长“长板”,做强做大学校的重点学科专业。二要进一步提高人才培养质量,加强课程建设、专业建设,完善毕业实习、实践等各个教学环节。三要紧密联系国家战略需求和产业行业发展趋势,合理优化调整专业布局。四要加强科研工作,积极争取国家重大科研项目、海洋经济领域前沿课题,将科研与产业对接。五要推进本科人才培养模式改革,课程内容设计要适应复合型人才、创新性、应用型人才的需求。六要重视师资队伍建设,下大力气大胆引进高层次人才,统筹推进教师队伍、干部队伍和后勤队伍建设。七要充分发挥社会服务职能,对接“一带五基地”和“五大区域发展战略”,推进产学研一体化建设,加强横向合作,为地方经济社会发展服务。八要认真学习贯彻习近平总书记关于加强高校党的建设的重要讲话精神,加强党的建设和领导班子建设。
    省政府副秘书长孙繁柏,省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权,大连市副市长温雪琼,大连市委教育工委、市教育局有关负责同志等参加调研。校领导姚杰、宋林生、吴连臣、冯多、胡玉才、王玉清、赵乐天,我校有关部门负责同志陪同调研。