【万众一心防疫情】校党委书记姚杰与返校研究生亲切座谈并讲授“返校复学第一课”

发布者:新闻中心审批人发布时间:2020-05-23

    5月22日上午,我校在图书馆多功能厅召开返校研究生座谈会,校党委书记姚杰出席座谈会并以《在战疫大考中接受锻炼,在砥砺前行中茁壮成长》为题讲授了“返校复学第一课”。座谈会由副校长胡玉才主持,党委研究生工作部(研究生院)、水产与生命学院、海洋科技与环境学院负责同志出席座谈会,全体返校研究生参加座谈会。

    姚杰认真听取了同学们的发言,并与同学们对话交流。他代表学校向同学们顺利返校表示热烈的欢迎,对同学们假期期间坚持学习和科研表示肯定,对同学们的抗疫志愿服务表示赞扬,并向一直以来奋战在一线的教职员工表示衷心的感谢。他从四个方面讲解了伟大的抗“疫”精神,并对返校复学研究生同学提出了希望和要求:一是要坚定信心,矢志不渝跟党走。他指出,疫情防控工作取得的成效,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,也让世界看到了基于人类命运共同体意识的中国担当。他希望同学们要增强对中国特色社会主义的认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要慎终如始,疫情防控不放松。他指出,自疫情发生以来,学校党委始终坚持以习近平总书记的重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实党中央、教育部、省市政府和省教育厅的各项疫情防控部署要求,统筹推进疫情防控和教育教学各项工作,取得扎实成效。他希望同学们深刻理解、全力支持学校采取的各项防控措施,严格遵守各项规定,理性对待疫情,积极适应疫情防控常态化,做好个人防护。三是要投身科研,创新实干勇担当。他指出,此次疫情激发了广大科技工作者的攻关决心,凝聚出了抗击疫情的强大科技力量,学校充分发挥水产、海洋科学学科优势,在疫情防控期间创造性开展了海洋渔业科技工作,体现了大海大科研工作者的报国情怀和责任担当。他希望同学们充分利用在校宝贵时间全身心投入科研和学习,在导师的指导下钻研课题,争取拿出更多高层次的科研成果,更好地服务社会发展。四是要牢记初心,家国情怀不动摇。他指出,奋战在疫情防控各条战线上的青年,是当之无愧的战疫生力军,展现了新时代中国青年的青春使命和爱国情怀。他希望同学们弘扬五四精神,担负起国家和民族赋予的使命与担当,把自己的青春奋斗与民族复兴同频共振,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,努力开创属于自己、属于时代、属于国家和民族的绚丽篇章。

    座谈会上,来自水产与生命学院、海洋科技与环境学院的返校研究生代表畅谈了假期的学习生活体会,表达了对学校关心关爱的感激之情和珍惜在校时光、努力做好科研工作的愿望。

党委研究生工作部(研究生院) 供稿