我校召开2020年国家社科基金申报交流会暨学术沙龙“空中讲堂”活动

发布者:新闻中心审批人发布时间:2020-08-01

    7月27日上午,由我校科技处主办的2020年国家社科基金申报交流会暨学术沙龙“空中讲堂”第2期、第3期通过腾讯会议平台线上举行。本次研讨会邀请了东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授和云南大学经济学院文传浩教授为我校师生做报告。副校长冯多、科技处及各学院相关负责人、中青年教师、研究生以及来自其他高校的教研人员共计300余人参加了此次活动。

    交流会上,田鹏颖从哲学社会科学的重要性、国家社科基金项目申请的前期准备、国家社科基金项目的智慧申报、国家社科基金项目申报的注意事项四个方面,与参会师生分享自己的经验与体会。文传浩从国家社科基金如何进行科学选题出发,为参会师生详细讲解了国家社科基金选题的重要性、选题过程中常见的三类问题、选题的原则和如何选题等问题。交流会上,两位专家高屋建瓴,语言生动;参会教师积极主动,就社科基金项目的申报与专家进行了热烈的互动。本次交流会的成功举办,为我校师生申报国家社科基金项目提供了理论准备,增强了师生们申报国家社科基金项目的信心和积极性,促进了教师学术能力和科研水平的提高。

    田鹏颖:哲学博士,二级教授,博士生导师,东北大学马克思主义学院院长。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,教育部“长江学者”特聘教授,中宣部宣传文化名家墍“四个一批”人才,国务院政府特殊津贴专家,全国高校思想政治理论课影响力”标兵人物”,辽宁省五一劳动奖章获得者。中国历史唯物主义学会常务理事,中国社会科学院意识形态研究中心常务理事,中国教育伦理学会副会长,辽宁省优秀专家,中共辽宁省委、省政府咨询委员会委员,辽宁省马克思主义学会会长。

    文传浩:生态学博士,二级教授,博士生导师,云南大学任经济学院教授。重庆市学术技术带头人,重庆市第二届高校科技创新团队首席专家,重庆市 “巴渝学者”特聘教授,国家哲学社会科学基金重大招标项目、教育部人文社科基地重大招标首席专家。曾先后兼任九三学社重庆市委员会经济专委会主任、重庆市政协委员、重庆市南岸区人大、政协常委,现兼任重庆市区域经济学会会长,中国消费经济学会绿色消费经济专业委员会会长。

科技处、马克思主义学院、经济管理学院 供稿