永葆赤子情怀,矢志丹心报国 ——校长宋林生为研究生讲授“开学第一课”

发布者:新闻中心审批人发布时间:2020-09-22

    9月21日,校长宋林生在图书馆多功能厅以“永葆赤子情怀,矢志丹心报国”为题为部分研究生讲授“开学第一课”,我校2018级和2019级部分研究生共同聆听。

    宋林生对此次新冠疫情期间体现出来的中国优势、中国精神、中国力量、中国担当以及中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀向研究生们进行了深刻的剖析和阐述,在全世界疫情无情肆虐的情况下,只有我们伟大的祖国突破重围,全面恢复了正常的社会秩序,这是一个伟大的奇迹,作为一个中国人,我们应该为有今天这样安定祥和的学习环境而感到自豪和骄傲。他对同学们提出几点希望:一要不懈不怠,志存高远,修身齐家治国平天下。在平淡的生活和学习中不懈努力,珍惜每一寸光阴,充分利用研究生学习期间的宝贵时光,多出优秀成果,同时要心存感恩之心,常怀报国之志,把爱国情怀与个人的发展进步相融合。二要宜勤宜勉,千里之行,博学敏思笃行致远。勤勉是取得成就的最重要品行,希望同学们着眼长远着眼未来着眼全域,善于思考敏于实践,脚踏实地的同时眼望苍穹。他还用《论语》中的诗句“逝者如斯夫,不舍昼夜”勉励研究生们,时间宝贵,青春是用来奋斗的,取得成功的秘诀只有奋斗。三要无怨无悔,品味人生,成败功过得失皆精彩。他鼓励同学们要“不以无人而不芳,不因清寒而萎琐”,做一个“有花有月有楼台,有爱有趣有情怀,有品有味有故事,有为有位有未来”的人。

    一堂精彩的课,总会给人以力量和启迪,在场学生深受鼓舞并发表感言:

    联培博士研究生连兴业表示,宋校长用自身的经历和身边人的经历作案例,让我深受触动,今后一定要把今天的感悟化作努力的动力和前进的方向,用自己的青春和力量为祖国的伟大复兴增添光彩。

    联培博士研究生李奕男表示,听了宋校长的课,对“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的抗疫精神有了更深刻的领会和感悟,抗疫精神是中华民族精神的剪影,它可歌可泣、可圈可点,也无坚不摧、无往不胜,我会一直激励自己在以后的工作和学习中不懈不怠,勇往直前,争做一个精彩的中国人。

党委研究生工作部(研究生院) 供稿