我校召开科技工作座谈会

发布者:新闻中心审批人发布时间:2020-10-08

    10月6日下午,我校召开科技工作座谈会。校长宋林生、副校长张国琛出席会议,各学院院长、分管科技工作领导,科技处、合作办负责人及有关人员,部分教师代表参加会议。会议由张国琛主持。

    宋林生对学校前三季度科技工作取得的成绩给予肯定,并就本学期科技工作目标、工作思路作以部署。他表示,当前我校科技工作机遇与挑战并存,必须以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,下好“先手棋”,打好“主动仗”。要以“咬定青山不放松”的韧劲,提升科技创新能力,实现标志性项目和成果取得新突破;以“不破楼兰终不还”的拼劲,激发科研平台、科研团队的活力与动力,打造高水平、有影响力的平台及团队,成为承担“大项目”的排头兵、产生“大成果”的主力军,发挥标杆引领和典型示范作用。要全面整合学校人才优势和科技资源,着力推动政产学研用协同创新,通过科学定位、统筹规划,推进学校科技工作向高水平、高层次与特色化方向发展。

    张国琛指出,新学期我校科技工作要谋篇布局、持续发力。首先,发挥政策激励作用,优化资源配置,挖掘平台和团队潜力,调动科研积极性和主动性;其次,面向国家发展新需求,瞄准科研攻关新动向,强化基础研究和应用研究,促进学科交叉融合,营造良好科研生态;再次,加强科技管理水平,在科研项目管理、科研制度完善、平台团队建设、知识产权与成果管理、学术交流、成果转化与社会服务等方面科学谋划、精准施策。围绕内涵式发展主线,突出政策导向,凝练研究特色,集聚发展合力,力争在科技创新和社会服务方面均有突破。

    会上,科技处负责人通报前一阶段学校科技工作总体情况,梳理近期工作重点。与会人员开展座谈交流,为实现“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局,推动学校科技工作再上新台阶建言献策。

科技处  供稿