【众志成城 共克时艰】航海与船舶工程学院2019级抗“疫”志愿者们与家人分享抗“疫”故事

发布者:新闻中心审批人发布时间:2021-02-07

    2020年岁末,面对突如其来的新冠肺炎疫情,00后青年志愿者们挺身而出、逆行而上。在校党委的坚定领导下,平均年龄19岁的他们用年少的身躯保障了隔离期间全校师生的正常生活,为打赢校园疫情防控阻击战贡献了力量。他们是航海与船舶工程学院2019级青年志愿者吕杰、向宇、王立伟、潘勇金、刘久增。

    战“疫”决心

    虽然疫情可怕,但是我相信在所有人的努力下,我们国家没有什么战胜不了的!。” 

    曾经,妈妈给吕杰讲非典时期的抗“疫”故事。现在,由吕杰来给妈妈讲大海大的抗“疫”故事。吕杰还给家人分享了自己在大雪中“搭帐篷”的故事,那天志愿者们顶风冒雪、争分夺秒搭起了一顶帐篷,防止物资被风雪浸湿,“虽然那个下午是最累的,但是收拾了这么多物资,值!”最后,吕杰谦虚的表示,他认为志愿服务,最重要的就是“志愿”,工作量虽大,但意义深重,因此那点工作量“不值一提”,能成为大连海洋大学青年抗疫突击队的一员,吕杰感到无比自豪!


    无惧困难

    “我是向宇,我为大连加油!困难总会解决,暖春总会到来!“

    返乡后,家人们对向宇的志愿者工作有着许多疑惑,其中最好奇的是他如何被选为志愿者?向宇解答道:“在接到学校通知进入封校状态的第二天晚上,我们宿舍六人在短暂犹豫商讨后,立刻抱着牺牲小我帮助大我的精神,向王海鹏书记申请全宿舍参加学校的志愿者服务”。亲人担心的追问起志愿者这份工作累不累?向宇说道:“带队老师指挥有方,抗疫突击队的成员也十分团结,虽然最初工作确实挺累的,但随着校防疫指挥部不断升级改良工作方案,使得后来工作压力减少了不少。当看到因为自己同学们的生活得到改善时,更让我为自己身为大连海洋大学青年抗疫突击队的一员而感到自豪和骄傲!”

    艰苦奋斗

    “累,每一天都很累,但是每一天所做的事都是值得的。”

    “久增,久增,收到回复,公寓门口需要拍照记录!”

    “收到”

    这就是青年抗疫突击队中有“特殊”身份的刘久增,身穿防护服,手持相机,作为一名“战地记者”,他为一线战士留下一帧帧宝贵的画面。需要拍照时,相机就是他的武器;不需要拍照时,扛起物资也不在话下。

    回到家后,和家人谈及志愿者生活时,表弟对哥哥们上央视新闻的事情表达倾佩之情。刘久增说道:“其实我们每天都在做这样的工作,只是那天被偶然拍下来被报道了出来,其实有很多人像我们一样坚守在岗位上,他们都是无名英雄。”当家人问及刘久增是否因为过于劳累而后悔成为志愿者时。他坚定的回答到:“累,虽然每一天都很累,但是每一天所做的事都是值得的。平凡的工作,有着不平凡的意义。所有志愿者坚守在岗位上,每个人都了不起!”

    苦尽甘来

    “希望就此告别疫情,也希望全国各地的其他地区也和我们一样逐渐进入‘安全区’。”

    学校封闭的第28天,终于迎来回家的通知,这不仅代表着校园疫情防控阻击战争迎来了胜利,也是对王立伟在内所有辛苦工作在一线志愿者们最大的肯定。回家当晚,亲人用可口的饭菜来迎接他,饭后闲谈时,当爷爷奶奶说到在电视新闻上看到大连海洋大学的17位小英雄时,高兴地说道“咱老王家几辈子也没有这么值得骄傲的事!”王立伟谦虚的认为自己只是做好了本职工作,真正的英雄是那些在背后默默付出的领导老师。他说:“我作为在准军事化管理下的航船学子有一颗不怕苦、不怕累的勇敢之心;我作为一名入党积极分子同时还是一班之长,应该有这种“家人”有困难冲在第一位的思想觉悟;我还是男人,肩膀上就要有责任和担当。”

    持之以恒

    “磨练意志,勇于担当,青春因奋斗、坚持而变得璀璨夺目!”

    冲在一线的他们,逆行的他们经历过寒风刺骨的早晨、阳光刺眼的中午、气温骤降的夜晚,终于,我们胜利了!

    通过这次参加抗“疫”志愿活动,潘勇金跟家人说:“我感到自己长大了,希望你们也为我感到光荣,认为我肩上能够承担更大的责任。对我来说这是一段美好的经历,这辈子都不会忘记!” 潘勇金妈妈感慨地说道:“看见你们在雪地里推车的视频,虽然很心疼,但是你们做的是有意义的事情,在遇到难关的时候,勇于帮助同学们,这就是成长。”

    习近平总书记说“爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神筑起民族的脊梁”,00后的他们正是靠着这股爱国情、这颗爱国心、这缕爱国魂毅然投入到这场校园抗击疫情阻击战中。现在他们将大海大的抗“疫”故事讲给家人听,更是一种传承,将中国独有的抗“疫”精神传的更远、传的更广,以此鼓励更多正在抗击疫情的中国人,中国必胜!

航海与船舶工程学院 供稿