【党史学习教育】我校召开庆祝中国共产党成立100周年表彰大会

发布者:新闻中心审批人发布时间:2021-06-29

    为庆祝中国共产党成立100周年,引导激励全校各级党组织和广大党员继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,从榜样模范中汲取奋进力量,全方位推进学校各项事业高质量发展。6月28日上午,我校在图书馆报告厅隆重召开庆祝中国共产党成立100周年表彰大会,校领导姚杰、宋林生、吴连臣、冯多出席会议。“光荣在党50年”老党员代表、受表彰对象、各单位各部门党政负责人、各教学单位党总支副书记参加大会。校党委书记姚杰在会上发表讲话,会议由校党委副书记、校长宋林生主持。

    大会在激昂雄壮的国歌声中拉开序幕。会上,副校长冯多宣读了学校“光荣在党50年”党员名单、“两优一先”先进集体和先进个人名单以及疫情防控先进集体和先进个人名单。
    2021年,党中央首次颁发“光荣在党50年”纪念章。我校共有68名老党员获得纪念章,隋长兰、吕以连两位老党员更是光荣在党73年。此次大会特别邀请了其中5位老党员出席,校领导为老党员代表逐一颁发“光荣在党50年”纪念章,现场响起了热烈而持久的掌声,向老党员老同志致以崇高的敬意。

    校领导为“两优一先”及疫情防控获奖集体和个人颁发奖牌证书。

    获奖代表关呈俊等13名同志上台发言。

    姚杰代表校党委向受到表彰的各类先进集体和个人表示热烈的祝贺,向全校广大共产党员和党务工作者致以节日的问候。姚杰在讲话中深情回顾了党的百年奋斗历程,追忆了革命斗争的峥嵘岁月,回首了改革开放的艰辛探索,充分肯定了一代代“老水院人”“大海大人”为国家的教育事业和海洋水产事业做出的积极贡献。
    姚杰指出,要坚持正确的办学方向,始终坚持加强党的全面领导。坚持社会主义办学方向,统筹两个大局、心怀“国之大者”,扎根中国大地办教育,面向五湖四海办教育,助力乡村振兴办教育,把政治标准和要求细化具体化,内化到党的建设和改革发展中,落实到各个岗位职责里,体现在日常实际行动上,始终与祖国共进、与时代同行,将学校事业发展全面融入民族复兴的伟大进程。要贯彻党的教育方针,牢牢把握立德树人根本任务,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把思想政治工作作为学校各项工作的生命线紧紧抓在手上,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,加大蓝色人才培养模式改革力度,着力形成更高水平的人才培养体系,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要提升办学治校水平,推动事业高质量内涵式发展,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入国家海洋事业新发展格局,推动学科建设与产业发展、社会需求、科技前沿紧密衔接,面向辽宁转身向海战略和大连海洋中心城市发展需要,激发创新驱动内生动力,提升科学研究能力,瞄准“乡村振兴”主战场,把论文写在世界的大洋大海、祖国的江河湖泊上。
    姚杰希望,全校党员要矢志不渝心向党,坚定理想信念不动摇,要时刻不忘初心,牢记肩上的责任和使命,珍惜为党工作的机会,坚持和发扬忠诚履责、爱岗敬业、乐于奉献的优秀品质,真正把对理想信念的坚定,体现到每一项工作中,自觉把个人奋斗与推动我校事业改革发展,紧密结合起来,做一名让组织放心、师生满意、自身称职的党员干部。要全心全意办实事,践行党的宗旨不懈怠,要深刻认识党的性质宗旨,坚持全心全意为师生服务,立足本职工作,结合党史学习教育“我为师生办实事、敢于担当促发展”主题实践活动,以师生为中心,想师生之所想,急师生之所急,真心实意为师生解难题、谋福利。要率先垂范做表率,推动科学发展不止步,要充分发挥党员先锋模范作用,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职尽其责,当先锋、做表率,主动担当、积极作为。要解放思想,开拓创新,撸起袖子加油干,按照学校2021年工作要点和即将发布的十四五规划,倒排工作任务时序,明确阶段目标任务,带头抓落实,善于抓落实,层层抓落实,推动学校各项目标任务落地见效。要坚持党建为引领,夯实党建基础不放松,要全面贯彻新时代党的组织路线,建设一支高素质专业化干部队伍,要坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署,推进党支部工作条例重点任务和党的组织生活制度落实落地,切实推动基层党组织全面进步全面过硬。要凝聚正气成清风,坚守廉洁本色不含糊,将严于律己作为自己一生的必修课,时刻紧绷纪律规矩这根弦,严格约束自身言行,真正做到表里如一、言行一致、知行合一,清清白白做人、干干净净做事,保持好共产党员的良好形象。
    宋林生就深入贯彻本次会议精神,强调了两点意见,一是要强化工作落实,切实传达好贯彻好本次会议精神,全校各级党组织和广大党员,要深入学习贯彻姚杰书记讲话精神,把党建工作与学校各项工作紧密结合起来,与发挥好各单位的职能作用紧密结合起来,使全校上下在思想上形成共识,在工作上形成合力,努力将工作推向深入。二是要勇于担当作为,发挥基层党组织和共产党员的先锋模范作用,全校各级党组织和广大党员应拿出“决战冲刺、领跑时代”的精神状态,向今天会议表彰的先进集体和先进个人看齐,勇担责任,自加压力,真抓实干、科学作为,作出无愧于党的信任、无愧于师生期待的工作业绩,努力成为学校发展最坚强的战斗堡垒和最优秀的时代先锋。
    大会在雄壮的《国际歌》中圆满落幕。
 

组织人事部 供稿