我校召开一流专业建设工作推进会及专家报告会

发布者:新闻中心审批人发布时间:2021-10-25

    10月21日下午,我校一流专业建设工作推进会及专家报告会在图书馆多功能厅召开。校党委书记姚杰、校学术委员会主任胡玉才,各教学单位院长、分管教学工作领导、专业负责人、教研室主任,教务处、教学质量处负责人及有关人员参加会议。

    会上,教务处负责人通报了学校“一流本科专业建设工程”开展情况,简要介绍了2019年以来学校在专业建设上的主要举措、取得成效及专业年度考核情况。国家级一流专业建设点水产养殖学、海洋科学专业负责人总结汇报了本专业的建设成效,分析了存在的困难不足,提出下一步在人才培养模式优化、教学方法改革、师资团队建设、课程教材建设等方面的具体举措和发展规划。

    姚杰在听取总结汇报后,充分肯定了近年来各学院专业负责人在专业建设上所做的努力与贡献。面对当前高等教育教学改革的新形势、新挑战、新机遇,结合我校专业建设发展现况,姚杰向与会人员“加油鼓劲”并提出要求,要强化责任担当,提高岗位意识。他鼓励大家争做“水涨船高的园丁”,不做“水落石出的干部”。要提升综合素质,加强专业训练。立足于学科自身优势,强化专业特色发展,在训练中总结,在总结中提升,在提升中发展,处理好工作中的“道”和“术”的关系。要提高协作能力,发挥团队合力作用。聚焦专业建设发展目标,找短板、定措施、抓落实,进一步明确任务分工,提高团队凝聚力,调动专业、教研室全体教师主动性和创造性,为学校一流专业建设和一流人才培养添砖加瓦、贡献力量。

    会议邀请了教育部大学物理教学指导委员会委员、辽宁省高校首届教学名师胡玉才教授作了题为《基于学科专业一体化的一流本科专业建设》的专题报告。他结合我校现有专业的具体情况,报告就如何以人才培养为中心,协同推进学科建设、专业建设和课程建设。他指出,一流大学建设就是“两拨人三件事”,即加强“一流人才、一流师资”,提升“一流学科、一流专业、一流课程”建设水平。他强调,学科建设是龙头,专业建设是依托,课程建设是基础,学科建设与专业建设通过课程建设起作用。并从国家一流专业申报表入手,详细解读填报过程中的注意事项,为我校专业申报国家级省级一流专业建设点,持续提升专业内涵和建设水平提出宝贵建议和意见。胡玉才有高度、有温度、有适应度的报告受到与会人员的一致好评,大家纷纷表示深受启发,受益良多。

    会后,学校将持续深化一流本科专业建设,进一步明确专业建设目标和任务,强化以标志性成果为依据的动态考核,重点推进工程教育等专业认证工作和“四新”专业建设,进一步提升学校专业建设水平。

教务处 供稿