我校组织师生观看电影《守望青春》

发布者:新闻中心审批人发布时间:2021-10-29

    为进一步巩固和扩大党史学习教育成果,推进师德师风建设,涵养育人情怀,10月27日,我校组织3000余名师生分批次、集中观看了国内首部以高校辅导员为题材的影片《守望青春》。校党委书记姚杰、副校长冯多,党委宣传部、学生工作部、校团委全体同志,马克思主义学院思政课教师,各学院领导班子成员、全体辅导员及学生代表,渤海校区全体2021级本科生参加观影活动。

    影片《守望青春》由中共辽宁省委宣传部、辽宁省教育厅、辽宁省广播电视局、中共大连市委宣传部和大连海事大学联合摄制,以全国道德模范、时代楷模、“最美奋斗者”等荣誉称号获得者大连海事大学教授曲建武为原型改编,浓缩了曲建武教授和默默坚守岗位的20余万高校辅导员们的事迹,折射出时代与高校的变迁,反映大学辅导员老师在莘莘学子成长最关键的阶段所起到的巨大作用,以及这种作用对学生的人生、工作和生活,乃至对社会、国家、民族所产生的巨大影响。
    影片故事生动,情感真挚,既有笑点又有泪点,引发观众情感共鸣,师生观影中深受触动,几度潸然泪下。

    观影结束后,教师们纷纷表示,作为高校教育工作者倍感荣耀的同时深知责任重大,将以实际行动践行初心和使命,为人师表、铸魂育人,竭尽所能帮助青年学生成长成才。观影同学真诚地表达了对辅导员老师的理解和感恩之情,表示将坚定理想信念、培育高尚品格、练就过硬本领,成为不负时代、不负韶华、不负党和人民殷切期望的时代新青年。
    党委委员,党委宣传部部长兼信息化工作办公室主任、马克思主义学院党总支书记 王君:《守望青春》是一部致敬思政工作者的优秀作品,对于学校做好广大青年学生思想政治教育具有重要的指导意义和现实意义。“刘威老师“是以曲建武教授为原型,但更是更多优秀高校辅导员的缩影,他们守望着千千万万学生的青春,亦守望着祖国未来的脊梁。我深受感动,几次泪目,更倍感振奋!我作为一名曾经的老辅导员,现在又是一名党务工作者和思政课教师,我们既要站稳讲台,又要做好学生的思想引领工作,使思政工作有机融入、润物无声,切实帮助青年大学生“扣好人生第一粒扣子”。
    学生工作处(党委学生工作部)副处长(主持工作)、武装部副部长 彭杰:观看《守望青春》以后,深受感动和教育,真切感受到高校辅导员在立德树人路上的真情付出和无私奉献。爱是教育的灵魂,作为一名学生工作者,我们要以曲建武等众多优秀的辅导员为榜样,始终抱有一份真挚的教育情怀,用自己的青春守望学生的青春,做青春生命的守护者、文化渡船的摆渡人,努力培育担当民族复兴重任的时代新人。
    校团委副书记(副处级,主持工作) 张潇月:“辅导员是一份走心的活儿”“我带过无数的学生,他们都是我的孩子”。影片中一句句熟悉的话语,一幕幕感人的画面引起了我强烈的共鸣,使我感动得数次落泪。作为一名老辅导员,一名学生工作者,我将继续坚守育人初心,提升育人本领,当好学生的“引路人”,争做新时代立德树人的“大先生”。
    水产与生命学院党总支副书记、副院长(主持工作) 丁君:《守望青春》以曲建武老师为原型,成功塑造了甘愿为青年一代成长奉献一生的优秀辅导员老师形象。作为高校教师,我们要牢记人民教师的初心,坚定立德树人信念,努力成为学生成才道路上的引领者、陪伴者和唤醒者,构建和完善一体化育人工作体系,不断开创“三全育人”工作新局面。
    海洋科技与环境学院党总支副书记、副院长(主持工作) 宋军:《守望青春》中曲建武教授的家国情怀让同样从事高校教育工作的我心潮澎湃,作为年轻的党员干部一定要不断提升思政修养,提高工作本领,要走出办公室,深入基层一线,“俯下身子”“弯下腰来”与学生面对面拉家常、听心声、解烦忧,努力找到开启学生心灵的钥匙。帮助学生点燃心中梦想,为他们指明前行的方向,成为他们的贴心人、引路人、指路人。
    航海与船舶工程学院党总支副书记、院长 隋江华:学校组织观看《守望青春》电影,我入戏了,共鸣了,原因有二:其一电影在我的母校大连海事大学拍摄,熟悉的操场、教室、宿舍和老师,宛如自己就是片中一名学生;其二影片中航海技术专业学生的培养片段正切合我们航海与船舶工程学院的航海类人才培养过程。教师是灵魂的工程师,以圣洁的心,教神圣的书,做学生的引路者,领路者,也要做他们的同路者,一届一届的陪伴和培育,爱岗敬业,以自己的学识、胸怀和智慧感染学生,带领学生为航海事业奋斗,为祖国的海洋强国战斗。
经济管理学院党总支副书记、院长 赵万里:老师,平凡的岗位,崇高的事业。春风化雨,默默奉献奏响时代的华章;孜孜以求,润物无声培育祖国的未来;春蚕吐丝,师者仁心诠释生命的价值;蜡炬成灰,大爱无疆守护流逝的青春;百年大计,追本溯源塑造人类的灵魂。我们——因守望青春而终觉青春无悔!
    海洋法律与人文学院党总支书记、副院长 赵希波:有过十多年辅导员工作经历的我,是满含热泪看完《守望青春》这部电影的,曾经的辅导员工作很多与电影中镜头相重合,而今点点滴滴的回忆都充满着对辅导员工作的尊崇!作为高校老师的一员,始终不忘为党育人、为国育才的使命,立足自己平凡的岗位上,踏实工作,坚守初心,努力做好学生成长成才的引路人,培养出更多中国特色社会主义事业的建设者和接班人。
    教务处副处长、创新创业学院院长 刘宪杰:《守望青春》这部电影生动诠释了高校辅导员的敬业与艰辛,辅导员刘威是无数优秀辅导员的缩影,反映高校辅导员在莘莘学子成长最关键的阶段所起到的巨大作用,乃至对社会、国家所产生的巨大影响。我作为高校教育工作者,深知责任重大,会以立德树人为己任,以实际行动践行初心和使命,提高主动意识、服务意识和创新意识,助力提升学生创新实践能力,为学校人才培养贡献力量。
    海洋科技与环境学院党总支副书记 刘宁:《守望青春》是一部值得作为高校辅导员的我们反复观看、用心体会的影片。影片中的刘威老师,以现实生活中的时代楷模--曲建武老师为原型塑造,是我们工作的榜样,他的事迹时刻提醒着我们,不断对照审视自身工作的差距,促使我们坚守初心、改进不足,不断提升自身的爱岗情怀、奉献教育事业。高校辅导员的初心是憧憬未来的承诺,是智慧力量的源泉,是开展学生工作的基础。把学生的事装在心里,真正为学生办实事、解难题、谋未来,帮助学生“树立靶心”--树立人生目标,在个性差异中寻找因材施教的方法,实现思想育人、管理育人和服务育人,做“走心的”辅导员,才是我们落实立德树人根本任务做深落实的体现。
    马克思主义学院副院长 冯文艳:《守望青春》这部影片讲述了主人公“刘威”老师在做高校辅导员的几十年历程中,如何春风化雨,润物无声,用真心真爱真情帮助和指引学生度过人生中重要关口的故事,观看后我深受触动、倍受鼓舞。大学生们正处于人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,我们高校思想政治教育工作者的工作平凡而光荣。我要以实际行动承担起立德树人,铸魂育人的神圣职责,为培养担当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗。
    水产与生命学院团委书记 李毓霆:守望青春,一份沉甸甸的责任,不在利益中迷失,不在压力中彷徨,不在荆棘中退缩。影片《守望青春》中刘威老师曾说:“是锁,都能开,只要找到合适的钥匙!”这看似普通的一句话,背后拥有着无穷的力量。作为新时代的辅导员,我们要努力找到打开学生心锁的钥匙,青年有未来,国家才有希望!在未来,我们要继续做好学生成长成才过程中的领路人,无愧学生的信任,无愧时代赋予我们的责任。
    马克思主义学院教师 张海滨:收看了电影《守望青春》后,心灵受到了强烈的震撼。印象最深刻的是主人公刘威老师的一句话,“辅导员老师是一个走心的活”。电影中刘威老师是一个一生用心育人的人,是一个处处将心比心,为学生考虑的人,也因此获得了学生们的真心爱戴。伟大的教育从来都是关乎心灵的教育,刘威老师用自己的一生坚守着一名教师的初心与使命,呵护大学生的心灵成长,是每一名教育工作者的楷模和榜样。
    马克思主义学院教师 陈曦:“教师是蜡烛,燃烧自己照亮别人”,影片通过立足于高校辅导员这一群体,以曲建武老师为原型,宣传和描绘了思政教师在高校教育当中不可或缺的重要作用。作为一名曾经的大学辅导员、现今的高校青年思政课教师,我励志要以曲建武老师为榜样,明确自身所肩负的神圣使命,坚持为党育人,为国育才的教育理念,用心上好每一堂思政课,用情感染每一位青年学生,讲好中国故事、传播红色基因、庚续红色血脉,为党的教育事业贡献自己的一份力量。
    航海与船舶工程学院2021级辅导员 郑淑娟:“师者,传道授业解惑。”这是我在大连海事大学读研究生一年级,曲建武老师为我们做讲座时意味深长的一句话。两年后的今天,我有幸成为一名高校辅导员。看过《守望青春》这部电影后,我想我更加懂得这句话的深意。“学生的成长是一辈子的事情,他们的成长不能只看成绩,不能只看证书,他们思想的进步,精神的成长更为重要。”教师的生命是一场双重奏,不仅要奏响自己生命中美丽、动人的交响曲,还要引领学生奏响正途、健康的恢弘乐章。因为教育的本质是一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。
    经济管理学院2021级辅导员 佟宁宁:作为我国首部聚焦高校辅导员题材的电影,《守望青春》既深度采访尊重事实及原型人物,同时又博采众长,在欢笑与感动之外,这部影片带给我们许多情感共鸣。这是一次高校辅导员队伍对使命担当的集体告白,更是他们向建党百年献上的深情厚意,唤起了我们久违的熟悉而又亲切的感觉。这次观影为学生树立正确的人生观、价值观、世界观做出有益探索与示范,更为我们今后的工作提供了更多的思考。
    食品科学与工程学院 食品科学与工程专业 2021级本科生 孙宇宁:三尺讲台,书写老师的最美篇章。老师是学生时代与我们相处时间最长的人,他们给予我们的不仅是知识,还有陪伴,甚至是亲人般的温暖。学生时代的我们,在老师的教导下茁壮成长,成为更好的大人,而老师给予我们生活中的点滴温暖也在我们的生活中熠熠发光。《守望青春》温情与搞笑碰撞,厚植了爱国主义情怀。我们当代青年生逢其时,躬逢盛事,要让奋斗成为青春最亮丽的底色。致敬每一个辛苦耕耘、敬业的老师。
    海洋与土木工程学院 土木工程专业 2021级本科生 曾兆萱:影片立足于大学里的高校辅导员这一群体,讲述思政老师在高校教育中不可或缺的重要作用。言传不如身教,影片中的刘老师用身体力行向学生论证了什么是正确的思想,什么是真正的青春。该影片由真人真事改编,对我们当代大学生具有重要教育意义。影片中几个故事虽然短小,但却是这些孩子的一辈子;老师虽然教过无数学生,但每一个学生都是他心里耀眼的恒星,每个学生都是自己的太阳。令公桃李满天下,何用堂前更种花。向老师致敬,向伟大的教育事业致敬!
    机械与动力工程学院(中新合作学院) 能源与动力工程专业 2021级本科生 韩士奇:影片立足于高校辅导员视角,带出了40年来发生在他和学生身上一幕幕感人的故事,折射出时代与高校的变迁。影片中,在辅导员刘威老师的帮助和指引下,一代代年轻人成功地跨越了青春成长的个个“关口”。在学生的心目中,他是引领者,也是唤醒者。他伟大而平凡,严肃而温暖。影片故事生动,情感真挚,既有笑点又有泪点,引发我们强烈的情感共鸣。
    信息工程学院 信息与计算科学 2021级本科生 徐思涵:歌颂老师的电影已经有很多,而《守望青春》把镜头对准大学辅导员这一群体,可谓角度独特。就像影片中的老辅导员刘威所言:射出去的箭需要找到靶心。大学阶段是比起高考更加影响一生的关键路口,因此大学辅导员肩负起了比寻常老师更重的担子。电影以刘威作引,通过刘威这个角色展现了大学辅导员海纳百川的包容性,最终把迷途羔羊们都导向正轨。某种程度上他更像是个父亲,所有学生的父亲,这是一种中国人传统仁义精神的品德。
    海洋法律与人文学院 人力资源管理 2021级本科生 杨稀茹:一朝沐杏雨,一生念师恩。高校辅导员,一个平凡而又伟大的职业,他不仅是我们学业上的引导者,更是我们生活中的支撑着。他们用默默无私的爱温暖着我们;用潜移默化的鼓舞力量激励着我们;用积极向上的正确价值观引导着我们,教会我们青春阳光要向上,敢拼敢想敢闯荡,努力成长为一个有价值的栋梁之才。时光不老,连接着充满信心的未来;收藏过去,是为了明天更好地出发。正值青春花季的我们,应始终有理想、有目标,因为我相信生命见证过多少真实,付出过怎样的努力,我们的人生就会有怎样的底气。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。为了不辜负老师和父母的期望,为了配得上我们青年人时代担当者的光荣使命,让我们携梦共进,用眼睛去发现生活里的真善和美好,用脚步去丈量这个伟大的时代!
    外国语与国际教育学院 日语专业 2021级本科生 刘子莹:我们熟悉的故事是小学、中学,高考前师生的相互鼓励,仿佛考上大学就是万事大吉,却往往忽略了这是年轻人最迷茫的关口。就像影片中的老辅导员刘威所言,射出去的箭需要找到靶心。目标不再是单一的考试成绩,而是多元化价值观的碰撞。他们既是我们的老师,又像是我们的家长,成为了我们最好的引路人和知心人。他们不怕辛苦,只因为他们牢记教书育人使命,甘当人梯,甘当铺路石。