【众志成城 共克时艰】我校召开全校疫情防控工作会议

发布者:新闻中心审批人发布时间:2021-11-11

    11月11日上午,我校在行政楼五楼会议室召开全校疫情防控工作会议,会议通报了近期党中央、教育部和省委、市委关于疫情防控的相关要求,对下一步学校统筹推进疫情防控和教育教学工作作出安排部署。校领导、有关部门负责同志在主会场参加会议,其他全校中层干部以视频会议形式参加会议。校党委书记姚杰出席会议并讲话,会议由副校长冯多主持。

    姚杰指出,当前,疫情传播链仍在延伸,防控形势十分严峻。全校师生要切实提高政治站位,清醒认识大连本轮疫情防控形势的严峻性、复杂性。针对从严从紧做好当前阶段疫情防控工作。他要求,要思想升级,充分认识大连本轮疫情形势的严峻性。各单位、各部门主要负责人作为第一责任人,以高度的责任感,高位推动疫情防控各项工作。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,确保每项工作责任到人、落实到位、有序有力,坚决防止疫情输入校园。各级党组织要切实发挥战斗堡垒作用,汇聚力量、履职尽责,党员干部要发挥先锋模范作用,主动站到一线、担当作为。要措施跟进,确保学校疫情防控体系正常有效运行。校疫情防控指挥体系以及各单位、各部门进入应急状态,要加强对疫情形势的分析研判,提高应急处置能力,周密做好疫情防控和教育教学各项工作。要严格师生管理,对全体师生开展摸底排查,实时掌握师生健康状况和行动轨迹,压紧压实“日报告、零报告”制度;要严格校园管理,总体原则上人员不出不进,全校师生原则上不得离连;要落实防控措施,严格落实高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)要求,严格落实“四方责任”“四早”要求,多措并举严防校内聚集性疫情,确保教职员工“十必须”、学生“六做到”、校园防控“二十到位”;要加强教育引导,高度关注疫情期间师生的心理变化,有针对性地对师生开展心理疏导工作。积极做好学生的思想工作,回应学生关切,稳定学生情绪。
    姚杰在对全校党员干部提出要求时强调,要服从大局,转变观念。当前,抓好疫情防控是最重要、最紧迫的工作,必须慎终如始落实好疫情防控各项措施,不能打折扣、搞变通。要严实责任,切实履职。各单位、各部门要切实履行好疫情防控主体责任,严管严控,认真对待。各校区、各工作组要压紧、压实、压细责任链条,既各负其责,分兵把守,又协调联动,形成合力。要增强主动,提高担当。党员干部要在其位谋其政,把工作做在前面,提高工作主动意识。要严肃纪律,严格程序。当前正处于疫情防控的关键时期,各级党组织、各职能部门、每名师生员工都必须要严格遵守和执行上级组织有关防控要求和举措,按程序按规定处理各种问题。
    会上,副校长冯多传达了教育部、省市等上级有关疫情防控工作会议精神,副校长张国琛对下一阶段学校疫情防控工作机制进行了部署。