【众志成城 共克时艰】同心战疫,并肩前行——渤海校区管理区“战疫”再出发

发布者:新闻中心审批人发布时间:2021-11-19

    11月7日,根据大连市甘井子区新冠肺炎疫情防控总指挥部要求及校党委统一安排,渤海校区实施校园封闭化管理,正式启动管理区运行模式。渤海校区管理区迅速行动,组织成立后勤防疫保障小组、安全保卫小组、思政工作小组,担负起4200余名师生校园封闭管理期间防疫保障、核酸检测、线上教学、思政教育、舆情引导、安全保卫、突发应急处理等工作任务。
    抓重点,管理区“战疫”再出发
    针对封闭管控期间师生核酸检测、思想动态、校园安全、餐饮物价等重点任务,渤海校区管理区及时成立核酸检测服务队、外国语与国际教育学院临时党支部、海洋法律与人文学院校园巡逻队、经济管理学院师生物价调研小组。11天内,由渤海校区绿化班、食堂管理员、学生会公益部20余名师生志愿者组成的核酸检测服务队,快捷高效的完成了校区16782人次师生四次全员核酸检测;绿化工、出纳员、大学生志愿者身穿防护服,化身成录信息、分试剂、装棉签的可爱“大白”,全力守护着渤海校区的每一名师生。

    外国语与国际教育学院临时党支部组织党员、入党积极分子通过走访、座谈收集学生学习、考研、运动、医疗等热点问题10余项,在图书馆开展志愿服务,帮助考研学子收取滞留复习资料,协助管理区及时调整寝室供电时间,方便学生线上学习设备提前充电,确保线上教学平稳运行。

    海洋法律与人文学院校园巡逻队30名学生志愿者,针对校园封闭区外交通复杂的实际,配合管理区安全保卫小组,分三班九组加强校区四个点位的巡查巡视,确保封闭期内无校外人员进入校区,维护校园安全。

    经济管理学院师生物价调研小组,深入超市、食堂、浴池了解物资储备、仓库存储、商品食品售卖价格情况,广泛收集师生意见建议,及时协调管理区增设物资储备站点,保持管理区内物价平稳。

    抓深入,思政线上线下“战疫”在行动
    由各学院党总支负责人、学生工作处及各学院渤海校区辅导员组成的24人思政工作组,第一时间摸清底数,划定重点,明确责任。工作组每天召开专题会议,开展工作研讨、加强日常检查、及时处理突发事件,进一步细化层级、网格化管理,建立楼层长和宿舍舍长对接工作制度。每天深入走访寝室200余个、谈心谈话100余次以上,持续走访重点学生,处置突发学生应急事件4人次;组织学生认真学习疫情防护知识,发起“拒绝外卖 减少网购”倡议,开展“优秀笔记展示”活动。制作“夜空中最亮的星——辅导员的一天”视频,展示一线辅导员疫情防控期间,与同学们并肩前行的点点滴滴。

    思政工作组每日线上查课,深入寝室查看学生线上课程学习情况,积极开展线上线下符合防疫要求、内容丰富的教育活动。水产与生命学院制作“疫情期间如何取快递”科普小视频;海洋科技与环境学院举行“战疫情”吉他弹唱线上活动;机械与动力工程学院(中新合作学院)开展友谊篮球赛;食品科学与工程学院、海洋与土木工程学院加强学业困难重点帮扶;信息工程学院加强重点学生管理;航海与船舶工程学院举办“花在墨中开”优秀笔记展;经济管理学院制作“经历共济”视频;海洋法律与人文学院制作“热爱可抵岁月漫长”抗疫专辑展示;外国语与国际教育学院班导师组织各班开展了线上慰问班会活动。
    抓保障,后勤安保“战疫”再出发
    后勤防疫保障组积极协调校区经营单位、食堂扩大生活物资采购渠道、增加供给基数,建立防疫物资储备底线机制。后勤防疫保障组坚持防疫底线,全部生活物资进校前先进行消杀,静置放20分钟后,由转运车辆分别运转到超市、食堂、快递点流程管控;先后设立启用物资临时储备点、防疫物资储备库,到校物资运送车辆日均27台次,增调储备医用防护口罩5万个、防护服100个、防护面罩300个、手套5千个,确保校区生活防疫物资充足;同时,全力克服部分素菜大宗食材价格浮动的不利因素,确保校区饮食餐量不减、价格不变。安全保卫组严格执行校园封闭管理规定,联合学生校园巡逻队加强校园保卫,确保校园疫情管控期间安全稳定。

    疫情防控工作任重而道远,渤海校区管理区将不断提高政治站位,不忘初心、牢记使命,团结带领管理区师生和党员干部,主动作为,勇于担当,用更坚决态度、更严格举措、更果断行动,推动疫情防控工作全面落实,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

渤海校区管理区 供稿