【党史学习教育】 我校召开党史学习教育总结会议

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-01-13

    1月13日上午,大连海洋大学党史学习教育总结会议成功召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话、重要指示精神,贯彻落实党中央部署及教育部党组、辽宁省委具体安排,深入总结学校党史学习教育开展情况,对巩固党史学习教育成果、扎实推进党史学习教育常态化长效化进行全面部署。

    会议以线上线下相结合方式进行。省委教育工委高校党史学习教育第九巡回指导组副组长、沈阳农业大学纪委书记马杰,指导组成员省教育厅国际交流合作处乔滟扬、大连工业大学科技处副处长李东到会指导。学校党史学习教育领导小组组长、校党委书记姚杰出席会议并作总结讲话,副校长冯多传达习近平总书记重要指示精神及上级有关会议精神,校党委副书记、校长宋林生主持会议。校领导班子成员、党史学习教育领导小组成员及有关同志在行政楼五楼会议室参加线下会议。全校副处级以上党员领导干部,党支部书记、组织员,马克思主义学院全体教师共260余人线上参加会议。

    姚杰指出,开展党史学习教育以来,学校党委紧扣学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想主线,高站位、高标准、高质量开展党史学习教育。坚持政治引领,持续推动党史学习教育走深走实。坚持理论武装,推动党史学习教育在“学”字上下真功。坚持守正创新,推动党史学习教育在“悟”字上用真心。坚持人民至上,推动党史学习教育在“实”字上见真效。坚持学以致用,推动党史学习教育在“新”字动真力。 

    姚杰强调,回顾一年来的党史学习教育,全校各级党组织和广大党员干部师生,聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,理论学习有新收获,思想认识有新提高,为民办事有新成效,干事创业能力有新提升,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

    姚杰要求,要持续强化政治统领,深入推进政治建设。坚定不移把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党的领导贯穿办学治校全过程、各环节。要持续聚焦立德树人,扎实推动学习教育常态化。不断完善思想政治工作体系,深入落实立德树人根本任务,坚定不移为党育人、为国育才。教育引导师生大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,弘扬伟大建党精神。要持续坚守为民情怀,不断提升广大师生满意度。巩固深化党史学习教育阶段性成效,深入总结“我为师生办实事”实践活动的成效经验,进一步拓展办好民生实事的路径抓手,积极丰富实事的载体和内涵,拿出更多解决问题的新招实招,把学习教育成果转化为全方位推进高质量发展的实际成效。要持续勇毅担当作为,不断提升服务“国之大者”的能力水平。坚定不移贯彻新发展理念,以实际行动落实好学校“十四五”规划,以建设高水平应用型海洋大学为目标,不断扩大国内外影响力,提升办学水平和核心竞争力,心怀“国之大者”、主动担当作为,在办好人民满意教育征程中立新功。

    宋林生在主持会议时强调,学校将按照党中央、省委以及省委教育工委的要求和部署,扎实做好党史学习教育总结收尾各项工作,汇集好使用好党史学习教育成果,进一步把学习教育的成效转化为推动学校改革发展的具体行动,以建校70周年、推进实施“十四五”规划为契机,全力推动学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等各项事业高质量发展,以强烈的历史主动精神奋力开创大连海洋大学发展的新成就新局面,以优异成绩向党的二十大献礼。