“中国太平洋学会海洋维权与执法研究分会”成立大会暨学术研讨会在我校召开

发布者:新闻中心审批人发布时间:2017-01-10浏览次数:405

17日,“中国太平洋学会海洋维权与执法研究分会”成立大会暨学术研讨会在我校图书馆报告厅召开。中国太平洋学会副秘书长、太平洋学报编辑部主任潘峰海军学术所科研部部长李明波等领导出席会议。校长姚杰出席会议并致辞。省内外海洋法学知名专家学者、来自中国海洋大学、大连海事大学等高校以及我校法学院(海警学院)相关代表参加了此次盛会。会议由副校长宋林生主持

姚杰表示,海洋维权与执法研究分会成立大会暨学术研讨会的举行是我校人文社科研究工作中的一件大事,学校将怀着强烈的责任感、使命感,充分发挥高校智库在国家海洋权益维护的积极作用,全力支持学会的各项工作。

裴兆斌代表新一届理事会发言,表示将严格贯彻中国太平洋学会的宗旨,努力加强研究会自身建设,大力繁荣海洋维权与执法法学研究。

大会筹备组做了关于海洋维权与执法分会成立筹备工作报告。潘峰宣读了关于成立海洋维权与执法研究分会的批复。大会选举产生了研究分会会长、副会长、秘书长和理事。我校法学院(海警学院)院长裴兆斌当选为会长,厦门大学南海研究院傅崐成等六人当选为副会长,我校法学院(海警学院)副院长朱晖当选为秘书长,法学院(海警学院)党总支书记刘海廷等七十三人当选为理事。

中国太平洋学会海洋维权与执法研究分会隶属于中国太平洋学会。今后,研究分会将立足太平洋区域,面向全球,以我国海洋维权与执法领域的热点难点和重大海洋法律问题作为主攻方向,追求自主创新、协同发展,着力汇聚全国相关研究资源和学术力量,建设一支具有影响力的专业学术团队,打造高度专业化的国家级海洋维权与执法研究智库,为国家决策和业务部门工作提供科学而坚实的智力支撑,推动海洋人文社会科学繁荣发展。

法学院(海警学院)供稿