【同庆建校七十载】七秩基业立海大 承前启后向未来——我校召开建校70周年发展大会

发布者:新闻中心审批人发布时间:2022-12-18

    奋进七十载海纳百川,昂首启新程行稳致远。12月17日,我校建校70周年发展大会在图书馆报告厅隆重举行。辽宁省委教育工委书记、副省长王明玉,中国海洋大学校长于志刚,上海海洋大学校长万荣,日本东京海洋大学校长井关俊夫,新西兰奥塔哥理工学院校长Megan Gibbons(梅根•吉布斯),韩国釜庆大学校长Jang Young-Soo(张瑛秀),我校1999级校友、盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东在大会上作视频致辞。校党委书记姚杰出席大会并致辞,我校国家重点研发项目首席科学家、水产与生命学院院长丁君和校学生会执行主席、信息工程学院通信工程2019级学生赵杰作为师生代表发言,大会由校长宋林生主持。校领导衣庆焘、冯多、张国琛、汤尔利,全校中层正职干部,师生代表现场出席大会。大会通过我校校庆专题网站云庆典、抖音、快手、微信视频号、微赞等直播平台向广大海内外校友、师生、离退休老同志以及长期关心、支持学校发展的各界朋友以线上的方式同步云端直播,共计12万人次观看了在线直播,各平台网友点赞量超过12.7万。

    王明玉代表辽宁省人民政府向大海大全校师生员工和海内外校友表示祝贺,对学校70年来为全省教育事业和经济社会发展作出的积极贡献表示衷心的感谢。他指出,大连海洋大学是我国北方地区唯一的一所以海洋和水产学科为特色的高等学校,坚持“蓝色大学”发展理念,构建蓝色人才培养体系。70年来,学校为党育人、为国育才的初心不改,为党和国家培养了13万余名深耕海洋、水产事业的高级专门人才;70年来,学校面向海洋,认识海洋,经略海洋,“蓝海行动”科技成果转化活动品牌质效并举,有力支撑了辽宁海洋、水产产业转型升级;70年来,学校坚持奋斗实干、担当作为,积极推进校区建设,有效改善了办学条件,为实现高质量发展奠定了基础。近几年,学校涌现出来的学生抗疫突击队“风雪中移动的雕塑”事迹,被人民日报、央视《新闻联播》等多家媒体广泛报道,入镜国家主席习近平2022年新年贺词和《中国共产党百年述职报告》,充分体现了学校为党育人、为国育才成效,为全省抗疫教育战线赢得了荣誉。他指出,学校要加强党的全面领导。坚持社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强领导班子建设,把政治标准和政治要求贯穿管党治党、办学治校全过程。要提高内涵建设水平。持续深化本科教学和研究生教育改革,加强一流学科专业建设,努力打造海洋、水产拔尖创新人才培养和科技创新高地。要提升社会服务能力。面向国家海洋强国战略和辽宁经济社会发展需求,深入推进产学研用协同一体化建设,加快成果转化,助力乡村振兴,为辽宁高质量发展贡献智慧和力量。他指出,省委、省政府将一如既往地全力支持大连海洋大学的建设发展,努力为学校发展创造更好条件。他希望学校在建设高水平海洋大学的新起点上,踔厉奋发、勇毅前行;在推进辽宁全面振兴、全方位振兴中再创佳绩、再立新功!

    姚杰作了题为“传承耕海牧渔之薪火 赓续乘风破浪之使命——为建设特色鲜明、具有重要行业影响力的高水平海洋大学而团结奋斗”的致辞。他首先代表学校向线上线下莅临大会的领导、嘉宾、校友们表示热烈的欢迎,向为学校建设与发展做出重要贡献的全体师生员工、离退休老同志、广大校友和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意。他深情回顾了学校70年来的发展历史,学校因水而生,依水而兴,一路栉风沐雨、劈波斩浪,见证了新中国水产和海洋教育开创发展、沧桑巨变的光辉历程。70年来,大海大人为党育人、为国育才的初心从未改变;70年来,大海大人守正创新、追求卓越的品格从未改变;70年来,大海大人情系海洋、科研报国的使命从未改变;70年来,大海大人海纳百川、行稳致远的精神从未改变。70年,大海大办学历史光荣厚重、海洋特色鲜明闪亮。他表示,走过七十载峥嵘岁月,踏上一百年崭新征程。大海大所走的道路是与党和国家事业发展紧密相连的变迁之路,是英才济济一堂、满园桃李芬芳的育人之路,是特色鲜明、争创一流的发展之路。大海大拥有70年历史积淀、站在新起点上,一定能够永葆海纳百川的胸怀和行稳致远的底气,早日建成特色鲜明、具有重要行业影响力的高水平海洋大学,为国家海洋强国建设和辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献!

    宋林生在主持大会时指出,在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,在全校上下学习贯彻党的二十大精神,全面推进学校高质量发展之际,大家相约云端,相聚黑石礁畔,采用线上线下相结合的方式,齐襄盛举,共同庆祝学校建校70周年。70年来,一代代大海大人传承弘扬“水的精神”,追逐蓝色梦想,为国家和地方经济社会发展作出了突出贡献。学校将始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,努力打造海洋、水产拔尖人才培养和科技创新高地,奋力朝着高水平海洋大学的发展目标,乘风破浪,扬帆远航!

    大会宣读了农业农村部渔业渔政管理局,中共辽宁省委教育工作委员会、辽宁省教育厅,辽宁省科学技术厅中共大连市委员会、大连市政府的贺信,同时交通运输部海事局、辽宁省自然资源厅、大连理工大学、俄罗斯马卡洛夫河海舰队大学、中国水产科学研究院、中国水产学会、獐子岛集团、中国农业银行大连分行等200余家政府部门、兄弟院校、国际友好院校、科研院所、行业协会、合作企业通过贺信、贺电、视频等方式,为学校送来了美好的祝愿。

    于志刚在致辞中指出,中国海洋大学与大连海洋大学同为海洋领域高等学府,两校在人才培养、科技创新、社会服务等方面不断加强交流合作,取得累累硕果,结下了深厚情谊,为海洋强国建设做出了应有的贡献。中国海洋大学愿与我校一起,同舟共济,携手并进,为加快建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴谱写更加壮美的蓝色华章;万荣在致辞中指出,上海海洋大学和大连海洋大学曾同为农业农村部直属水产类高等学府,70年携手共进,两校始终保持着紧密的联系,为国家海洋水产事业培养了大批优秀人才,有力支撑了国家水产海洋科技领域的创新发展。站在新的历史起点上,上海海洋大学愿同我校一道,建设更高水平的海洋大学,为海洋强国、科教兴国、人才发展、创新驱动发展等国家重大战略作出更大的贡献。

    井关俊夫在致辞中表示,东京海洋大学已与我校建交25年,25年来两校友情历久弥新,合作交流日益广泛,其中两校合作的“JCK”项目不仅促进了学术交流,更提升了东亚海洋专业人才的培养质量,衷心祝愿大连海洋大学再接再厉,再创辉煌。Megan Gibbons(梅根•吉布斯)在致辞中表示,新西兰奥塔哥理工学院与我校在合作办学方面非常融洽,学生交流学习收获颇丰,衷心希望两校能够友谊长存,并向大连海洋大学建校70周年表示祝贺。Jang Young-Soo(张瑛秀)在致辞中表示,韩国釜庆大学与我校已有22年的交流历史,两校友谊源远流长,在提升办学水平方面互相合作,互相鼓励,祝愿大连海洋大学日新月异,蒸蒸日上。

    李晓东在视频致辞时,首先回顾了在母校求学的往昔,分享了自己结缘水产、奋斗水产、发展水产的创业经历。他表示,母校“明德尚学 志存高远”的优良学风,“海纳百川 行稳致远”的成长基因,激励他在躬耕蓝色大地的道路上坚定前行。纵观学校70年的发展史,学校为国家海洋发展事业作出了重要贡献,一批一批学子奔赴国家最需要的地方,择一事终一生,默默奉献,成为国家海洋水产事业中不可或缺的重要力量。展望未来,他祝愿母校继续秉承立德树人使命,为建设海洋强国作出新的更大的贡献。

    丁君在发言时指出,大海大的每一名教师,始终秉持和践行立德树人教育理念,引导学生将国家前途、民族命运与自身的理想紧紧联系在一起;他们传道授业解惑,指导学生在所学专业领域开展创新创业实践;他们关心关爱学生,在学习和生活上作他们的良师益友。同时作为大海大的教师,他们在助力区域经济高质量发展,深耕产业一线方面也展现出大海大科研工作者的担当。值此建校70周年之际,全体教师作为大海大事业发展的力量源泉,必将撸起袖子加油干,为实现高水平海洋大学的奋斗目标共同努力,为大海大美好的明天助力扬帆。

    赵杰在发言时表示,全体大海大学子必将坚定理想、砥砺品格、勤奋学习、勇于创新,让青春之花在为祖国、为民族、为人类的不懈奋斗中绚丽绽放;以建校七十周年为新起点,与学校一起在未来的征程中奋勇前行,立志在祖国的江河湖海续写大海大人的华章!请党放心,请学校放心,请老师放心!

    大会在校庆主题曲《大海大·向未来》歌声中圆满落幕。

    当日下午,我校以“勇毅前行七十载 蓝色科技开新篇”为主题,举办了大连海洋大学建校70周年蓝色科技高峰论坛。学校邀请自然资源部第一海洋研究所丁德文院士、大连工业大学朱蓓薇院士、中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、中国海洋大学包振民院士、中国海洋大学原副校长董双林教授分别以“海洋牧场3.0:历程、现状与展望”“我国海洋食品产业的创新与发展”“渔业全球蓝色转型加速水产种业竞争和发展”“海洋动物全基因组选择研究进展”“我国深远海养殖发展的机遇、挑战和策略”为题作了专题报告。