我校举行2023年研究生导师系列培训之 心理健康教育专题培训

发布者:新闻中心审批人发布时间:2023-01-18

    为全面贯彻落实党的二十大精神,加强我校研究生导师队伍建设,进一步提升研究生导师教书育人能力,促进我校研究生教育高质量发展,1月13日,我校举行2023年度研究生导师系列培训之《研究生常见心理问题的识别和应对》专题培训。各学院分管研究生工作领导、研究生专兼职辅导员、近三年新晋研究生导师(含校外导师)约300人在线参加了培训。副校长冯多出席活动并讲话。

    冯多指出,在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神的大背景下开展本次培训会,是学校全面贯彻落实“立德树人”根本任务,提升研究生导师队伍育人能力的重要举措。针对研究生导师队伍建设,冯多要求,要坚持师德为先。研究生导师必须坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,严格执行国家法律法规和教育方针政策,具有高度的政治责任感。要坚持育人为本。研究生导师要爱岗敬业、履职尽责,确保投入足够的时间和精力指导研究生,坚持全员育人、全程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人,将立德树人根本任务落实到人才培养具体实践中。要坚持质量为要。研究生导师要具有深厚的学术造诣和执着的学术追求,秉持先进教育理念,关注学科前沿,不断提高业务水平和指导能力。同时,研究生导师必须要加强研究生学位论文质量的管理,严把论文开题、中期考核、评审、答辩等关键环节,确保培养的高标准、高质量。

    培训会上,我校心理健康教育中心主任郭双以“研究生常见心理问题的识别和应对”为题作专题讲座。她从研究生常见心理问题分类、研究生心理问题产生的原因、如何与研究生谈心谈话以及研究生常见心理问题的应对四个方面作了详尽的讲解。

    据悉,本次培训会是2023年度研究生导师培训的第一讲,学校接下来还会从国家政策与规章制度、学术规范与学术道德、学术创新与实习实践等方面开展一系列内容丰富、形式多样的培训,不断提升我校研究生导师队伍的育人能力和水平。

党委研究生工作部、研究生学院 供稿