【审核评估】水产与生命学院举办“大学习、大讨论、大调研”教研室教育教学研讨会

发布者:新闻中心审批人发布时间:2018-09-14浏览次数:14

    按照学校统一部署,为顺利推进学院审核评估工作,进一步提高本科教学质量,水产与生命学院将本学期的9-10月定为“本科教学质量月”,在每周三下午安排各教研室和实验教学中心集中开展本科教学研讨活动。912日,水产与生命学院举办了主题为“大学习、大讨论、大调研”教研室教育教学研讨会,会上,各教研室和实验教学中心围绕审核评估各项具体工作,结合教学进展情况,进行了热烈的学习讨论。

    水产养殖学教研室围绕敢于担当,发扬吃苦耐劳、求实创新、甘于奉献的水产养殖学专业教师精神进行了深入交流。

    生物技术教研室学习传达了学校《关于规范本科课程过程性考核工作的通知》,结合目前的国家经济发展趋势以及我校的水产与海洋学科特色,围绕如何适应时代发展培养水产与海洋学科人才等问题进行了研讨。

    水生动物医学教研室围绕本科生生产实习工作展开讨论探讨了对专业学生实习过程中的培养思路,提出了合理的意见和建议。

    水生生物教研室就如何迎评促建、学生平时成绩考核、加强课堂师生互动、生生互动环节设定,以及如何调动学生的学习积极性进行了交流。已退休老教师杨凤也参加了交流活动,并提出了宝贵意见。

    基础生物教研室讨论了本科教学审核评估过程中本科课堂教学工作,与会老师对如何提高课堂教学质量的方法进行了交流与研讨,并分享了课堂教学经验和教案。

    水族科学与技术教研室开展了以“课题教学互动环节设计与实施”为主题的研讨会。教研室主任韩雨哲副教授根据评估要求,对互动环节的具体要点进行了阐述,王伟教授、姜志强教授、王茂林副教授和李雪洁博士分别对互动环节设计方法、实施情况以及实施要点进行了交流

    水产养殖学实验教学中心对实验中心开学以来的工作情况进行了总结,并对即将开展的本科教学评估改造和专家进校工作作了安排

    通过本次学习和讨论,使学院教师对更新教育教学观念,提升课堂教学质量有了更加深刻的理解和认识,更加充分认识到审核评估工作“以评促建、以评促改、评建结合”的深刻内涵。与会教师纷纷表示,今后,要立足岗位,主动作为,为学校建设和发展贡献自己的力量,争做教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、文化育人的典范。

水产与生命学院  供稿